У вас есть дома кухня, вы к ней привыкли. Но последнее время вам кажется, что нужно кое-что обновить. А что именно - вы пока еще не решили и пока слабо представляете?
Тогда наша статья о техническом наполнении современной кухни вам точно в этом поможет определиться.
Наш опыт в сфере дизайна интерьера составляет более 8 лет, и сейчас уже трудно посчитать, сколько мы кухонь видели и сделали. Но есть единственный критерий, которым следует руководствоваться в их планировании: удобство хозяйки/ хозяина, который будет на ней готовить.
И все технические элементы для кухни, которые мы советуем вам и своим клиентам, продиктованы именно удобством. Что вам может понадобиться на современной кухне?
1. Вытяжка.
Пространство современной кухни без вытяжки уже сложно себе представить. Довольно просто найти ее в любом интернет-магазине. Они, как правило, средней мощности, до 300 м. куб./час. А какая нужна вытяжка вашей кухне?
Производители вытяжек советуют рассчитывать необходимую мощность по формуле:
площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.
Также при этом расчете следует учесть, что за каждый изгиб трубы и расстояние от вентканала до вытяжки нужно добавить еще 25 -35% мощности. В итоге, на среднестатистическую кухню в 8 кв. м. с потолками 2.70 м получим минимально необходимую мощность:
8*2.7*12 +8*2.7*12*0.25 = 259.2+64.8 = 324 м. куб./час
Также нужно отдельно позаботиться о том, чтобы ваш вентканал был приспособлен для подобной техники (пропускной обьем вентканала).
Высота монтажа вытяжки. Это очень важно. Ниже приведена схема для монтажа прямой вытяжки (рисунок слева) и наклонной вытяжки (рисунок справа). Как видите, высота разнится для газовых и электрических плит. Наклонные вытяжки располагают ниже прямых для лучшего улавливания пара и жира. Особенно внимательно нужно относиться к монтажу вытяжки над газовой плитой - слишком низкая установка может привести к пожару.
Если вы засматриваетесь на подвесные декоративные вытяжки, которые не задействуют вентканал, значит на вас уже повлиял хороший маркетинг. Эти подвесные вытяжки выглядят красиво, некоторые даже выглядят как светильник с хрусталем, но, не имея выхода в систему вентиляции дома, недостаточно хорошо работают по прямому назначению и, в конечном итоге, только собирают на себя жир и пыль.
Существуют еще выдвижные вытяжки. Они монтируются в столешницу для точечного устранения запахов в момент приготовления пищи в непосредственной близости от нее.
Не забывайте вовремя менять расходники:
1) Жироулавливающий фильтр: в современных вытяжках как правило это многоразовая металлическая решетка. (рекомендуем раз в три месяца мыть в посудомоечной машине.)
2) Сменный угольный фильтр. (необходима консультация с продавцом какой именно фильтр вам нужен на смену под вашу модель вытяжки)
2. Посудомоечная машина.
Мы верим, что вы справляетесь с грязной посудой, становясь к раковине по 3-5 раз в день. Вы могли бы провести это время приятнее, оставив посуду специальной машине. Есть встроенные и открытые модели, разной вместимости, мощности и функционала.
Как правило, подобные агрегаты моют посуду при более высокой температуре, чем ваши руки способны выдержать, что обеспечивает более тщательное очищение и дезинфекцию, эфефективно справляются с застарелыми жировыми скоплениями. У них довольно экономичный расход воды: 9-12 л на одну закладку посуды при объеме агрегата 48-55 л. Почти все современные модели посудомоек автоматически сушат посуду по завершению режима. Т.е вы достаете сухую и чистую посуду, и не нужно ждать, когда стечет вода.
Обязательно при выборе модели обратите на класс защиты посудомоечной машины от протечек. Каким типом моющего средства будете пользоваться.
Обязательно ознакомтесь с инструкцией по загрузке посуды в машину. (не соблюдение условий и правил закрузки может привести к поломкам, некачественной очистки посуды).
В посудомоечной машине нельзя мыть: медную и алюминиевую кухонную утварь и посуду, содержащую данный металл, эмалерованную посуду, предметы с деревяннымы ручками, куонные острые ножи. Как правило, современная посуда уже имеет маркирвку о способе ухода за ней.
Рекомендуем воду на входе в посудомоечную машину пропускать через допольнительный фильтр грубой очистки.
В любом случае, вы оцените помощь посудомоечной машины во время прихода гостей. После завершения праздника нужно только загрузить посуду в машинку и идти спать. С утра достанете чистые и сухие тарелки!
3.Варочная поверхность, конфорки, духовки, микроволновки.
Вы можете сэкономить место и силы, если определитесь, как часто будете готовить. Это поможет вам рассчитать достаточное число конфорок (2,3,4,5), определить необходимость в духовке, СВЧ, гриле.
Особого внимания сейчас заслуживают индукционные варочные поверхности. Благодаря магнитному полю нагревается только непосредственно посуда, в которой вы готовите блюдо, а не конфорка и не воздух вокруг нее. Это делает приготовление пищи более безопасным, мы избегаем лишнего расхода тепла. Такая панель дает нам больше маневров в планировке кухни, поскольку частым ограничением расположения той или иной техники является близость к горячей плите.
Очень часто именно дополнительные приборы для приготовления пищи занимают много места. Визуально спрятать их, разгрузив рабочую поверхность, вам помогут встроенные модели духовок и микроволновок.
Существуют духовки, в которых функции микроволновки и гриля уже совмещены, что делает лишним покупку остальной бытовой техники с подобными функциями.
Сэкономит ваше время, если духовка оснащена функцией самоочистки.
4.Холодильник и морозильная камера.
Холодильник, как громадный шкаф, может существенно усложнить передвижения по кухне. Поэтому часто предлагаем своим клиентам встроенные модели. Так они не смотрятся белым, серым или черным пятном, максимально экономя место для других функциональных зон.
Морозильная камера хороша для тех, кто любит лакомиться свежезамороженными ягодами весь год, запасаться морепродуктами, мясом и т.д. А тем, кто запасает ягоды со своей дачи или огорода, вдвойне повезло, т.к. они могут есть живые витамины круглый год. Обычно для морозильной камеры нет места на кухне, и ее можно вынести на балкон, к примеру.
Рекомендуем морозильную камеру с системой разморозки No frost, а холодильную камеру с капельной системой разморозки, поскольку NoFrost может пересушить свежие продукты.
5.Кофемашина.
Кофемашина - дорогое в обслуживании и установке оборудование. Но, если посчитать сколько чашек в день вы выпиваете, покупая его по пути на работу или вечером , то может получиться существенная экономия. Для подобных агрегатов нужно поискать место на кухне. Правда, есть и встраиваемые кофемашины, но таких моделей можно по пальцам пересчитать.
6.Измельчитель.
Если вы еще не знакомы с этим зверем - просим любить и жаловать! Он монтируется в канализационный сток из раковины . Предназначен для измельчения мелких бытовых отходов, избавляя вас от необходимости чистить сток из раковины. Он тоже в обслуживании не дешев. Он может облегчить жизнь тем, кто не любит возиться с сифоном и чистить решетку раковины.
7.Освещение.
В своих дизайн-проектах кухонь мы продумываем как минимум два вида освещения: общее и точечное, над рабочей поверхностью. Психологи рекомендуют для лучшего эстетического вида продуктов использовать именно теплое освещение на кухне. При теплом свете еда будет выглядеть аппетитно и естественно.
Помимо этих технических деталей вам также нужно будет тщательно сверять ваши планировочные решения и размещение техники с существующими нормами и рекомендациями, выверяя допустимое расстояние от крана до розеток, предельные нормы размещения газовой плиты от счетчика, котла и источников света и т.д. и т.п.
Вы не хотите с этим разбираться сами? Для решения и проработки этих вопросов существуют дизайнеры интерьера, которые могут избавить вас от подобных хлопот. Мы выверяем свои планировочные решения по принятым нормам и рекомендациям производителей техники. Для разработки планировочного и дизайнерского решения вашего интерьера достаточно позвонить по телефону +7-904-88-77-987. Мы поможем в решении планировочных и ремонтных проблем.